Cultura e Natura

FOOD&ROSÉ, 120 ETICHETTE EUROPEE HANNO SFILATO A L’AQUILA

l Concours Mondial de Bruxelles, a L’Aquila, ha visto ‘sfilare’ oltre 120 etichette top d’Europa, in gara per i migliori abbinamenti cibo-vino rosato dell’anno.

Sono arrivati da da Francia, Portogallo, Spagna, Romania, Bulgaria, Moldavia, Slovacchia e naturalmente Italia, per il  Concours Mondial de Bruxelles, i vini vincitori dei Trofei Food & Rosé Selection previsti dalla competizione, che si è svolta dal 4 al 6 giugno, in collaborazione con la Regione Abruzzo e fortemente voluta a L’Aquila dal vicepresidente Emanuele Imprudente.

Ventiquattro pink label in tutto che, secondo la prestigiosa giuria composta da 45 esperti internazionali, brillano per la spiccata versatilità  tanto da candidarsi a diventare le nuove ‘star’ delle tavole di ogni consumatore, esperto o semplice appassionato.

L’Italia, in particolare, ha conquistato 5 titoli per le categorie: aperitivo (con il Joy Rosé Brut 2020 dell’azienda friulana Forchir Di Bianchini), pesce crudo (con il Marisa Cuomo Rosato 2020 della cantina campana Marisa Cuomo), salumi (con il Rosè d’Amour 2019 dell’azienda ligure Possa), carne cotta (con il Karma Rosé 2020 dell’azienda abruzzese Chiusa Grande) e formaggio (con Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020 dell’azienda veneta Schenk Italia). La Selezione Rosè del Concours Mondial de Bruxelles torna per la seconda edizione a marzo 2022, ma questa volta in Spagna.

Ad animare i fornelli della gara è stata la cucina del ristorante Magione Papale con piatti di terra e di mare tipici dell’Abruzzo, preparati insieme ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Leonardo da Vinci L’Aquila”. Una vera e propria carrellata di eccellenze made in Abruzzo, proposte alla cieca insieme ai vini finalisti della competizione sotto forma di ricette gourmet che vanno: dai Paccheri con Ventricina del Vastese dolce e mozzarelline allo Zafferano DOP dell’Aquila alla Zuppettina fredda di Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, Patata “Agata” IGP del Fucino e salsiccia di fegato aquilana piccante; dal Brodetto di pesce all’abruzzese al Caciocavallo di Pescocostanzo su pane di Solina con miele millefiori abruzzesi; dagli Arrosticini abruzzesi ai Veli di spada con Fico secco reale di Atessa su piangiocche fritte; fino alle ricette dolci a base di Amaretti morbidi e mostaccioli, senza tralasciare le proposte per l’aperitivo, come la Strascicata di controfiletto di manzo.  

Ma la gara, nel corso della tre giorni, è stata inoltre l’occasione per fare il punto sul fenomeno del drink pink grazie agli incontri curati dal Consorzio per la Tutela dei Vini d’Abruzzo.

Ecco tutti i premiati:

1.     Miglior vino rosato da APERITIVO:
Marrenon Petula 2020; Marrenon Vignobles en Luberon et Ventoux, Côtes du Lubéron rosé ǀ Rhone Valley, FRANCIA
Rabo de Gala Rosé 2020; Casa Santos Lima – Companhia Das Vinhas S.a., Vinho Regional Lisboa ǀ Lisbona, PORTOGALLO
Joy Rosé Brut 2020; Az. Forchir Di Bianchini G.&c. S.s.a., Prosecco DOC ǀ Friuli Venezia Giulia, ITALIA

2.     Miglior vino rosato per il PESCE CRUDO:
Gardian Grenache – Cinsault – Syrah 2020; SAS Alma Cersius, IGP Coteaux de Béziers ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
Typic 2020; Bwine, Pays d’Oc IGP rosé ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
Marisa Cuomo Rosato 2020; SRL Cantine Marisa Cuomo, Costa d’Amalfi DOC ǀ Campania, ITALIA

3.     Miglior vino rosato per il PESCE COTTO:
Rosé d’une Nuit 2020; SASU Fonjoya delta, Languedoc Saint-Saturnin ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
Fleur de l’Amaurigue 2020; Domaine de l’Amaurigue, Côtes de Provence rosé ǀ Provence, FRANCIA
Les Hauts de Montrouge 2020; Les Hauts de Montrouge, Côtes de Gascogne IGP ǀ Sud-Ouest, FRANCIA

4.     Miglior vino rosato per SALUMI:
Rosé Minéral 2020; Producta Vignobles, Bordeaux Rosé ǀ Bordeaux, FRANCIA
Finca Cerrada Rosado Bio 2020; Vinicola de Tomelloso SCL, La Mancha ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA
Rosè d’Amour 2019; Azienda Agricola Possa ǀ Liguria, ITALIA

5.     Miglior vino rosato per la CARNE COTTA:
Karma Rosé 2020; Azienda Agricola Chiusa Grande, Cerasuolo d’Abruzzo DOC ǀ Abruzzo, ITALIA *unanime
Champagne Cédric Guyot Brut Rosé Cuvée Tradition; Champagne Cédric Guyot EARL, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA * in particolare con spiedini di agnello
Champagne Brut Rosé Pierre Mignon; Champagne Pierre Mignon, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA * premio speciale per questo magnifico spumante, che si abbina perfettamente anche alle carni bianche

6.     Miglior vino rosato per il CIBO PICCANTE:
Casa de Illana Alma Rosé 2020; Bodegas y Viñedos Illana SL, Ribera del Jucar ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA
Viña Nava Garnacha Rosé 2020; Anecoop S. Coop., Navarra ǀ Navarra, SPAGNA
Mysterium Roze 2017; Sc Jidvei SRL Filiala Alba, Târnave ǀ Transylvania, ROMANIA

7.     Miglior vino rosato per il FORMAGGIO:
Quantum Rose Pinot Noir Syrah 2020; Domaine Boyar International EAD, PGI Thracian Valley ǀ Thrace, BULGARIA
Kazayak Suvorov Merlot Rose 2020; Suvorov-Vin Ltd. ǀ Stefan Voda, MOLDAVIA
Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020; Schenk Italia Spa, DOC delle Venezie ǀ Veneto, ITALIA

8.     Miglior vino rosato per il DESSERT:
Raymond Bossis Rosé 2019; SCEA Les Groies, Pineau des Charentes ǀ Charentes, FRANCIA
Amatista Moscato Rosé; Anecoop S. Coop., Valencia ǀ Valencia, SPAGNA
Vino Raca Frankovka Modra 2015; Villa Vino Raca A.S. ǀ SLOVACCHIA

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